新闻频道

建携手联盟 筑和谐基石——城东区“夏都枢纽”党建联盟侧记

2019-08-09信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

“多个单位汇集在一起,大家的擅长和资源各有所需,完全可以通过整合实现多方收益,提升区域整体竞争力和美誉度。”去年来,城东区通过在火车站枢纽经济圈内搭建互联共享平台,通过发挥街道党工委在区域各单位党组织内引领统筹协调、条线联系指导的枢纽作用,承担上下资源对接、内外优势联动等具体任务,推动区域融合发展,有效整合区域内专业性、多元化资源,构建起“多元、开放、互动、共享” 的特色区域化服务体系。


重修“快速道”,领略新风景


随着城市建设步伐不断加快,火车站区域往日陈旧的社会治理已日渐跟不上站场改造锐变的新步伐,一些驻区机关企事业单位由于体制机制关系互不隶属,仅局限在自己的“一亩三分地”里,各部门各单位“条条块块”都在“各吹各的号、各唱各的调”的城市治理问题和短板逐渐显现出来。街道社区在承担着城市基层服务和管理中,一度面临“小马拉大车”的尴尬。

如何打破行业间壁垒?如何通过搭建党建载体来充分整合碎片化治理资源,形成区域发展合力?便成了东区最有意义的研究课题。很快,一个名为“夏都枢纽党建联盟”的平台酝酿而出——区委投入“三基”建设项目资金49.88万元,以火车站街道党工委为主体,联合火车站区域内公安、城管、交通等9家单位25个党支部,采取不改变原有党组织隶属关系、不干涉成员单位党组织内部事务、不改变所属党员党组织关系的“双轨并行”模式运行,充分发挥街道党工委“轴心”作用,形成党组织间“固强补弱、共同推进”的党建联盟工作格局,最终达到区域内的交流互动、资源共享、共建共治。城东区“夏都枢纽”党建联盟的实施筑起了各领域党组织之间“桥头堡”、建起党群之间“连心桥”,搭建起城市基层党建引领社会治理创新的“东区模式”。

打造“动车头”,引领新方向


火车站街道党工委通过牵头整合资金、场地、人才等现有资源,以组织共建、活动共联、资源共享为途径,增强联盟单位“同一屋檐下、同是一家人”的意识,相互渗透、相互贯通、相互联结,逐步形成了党建活动联动开展、区域发展联动促进、民生工作联动服务、区域文化联动建设、安全稳定联动维护的社区治理局面。

在“夏都枢纽”党建联盟模式的运行下,火车站街道党工委日渐找准了区域化党建工作的联结点,发挥了基层党组织的“轴心”和“纽带”作用,让不少社区治理难题迎刃而解。通过建立党建联盟办公室、党员服务驿站,设计党建联盟LOGO,制作发放宣传品,打造“百米红色宣传长廊”,开展各类宣传文体活动,强化阵地建设,建立“联盟资源库”,实现了成员单位党建资源由“散”到“合”的聚集效应。

组建“动车厢”,聚显新能量


城市在开放中发展,城市基层党建应该在开放中加强。街道社区党组织应有机联结单位、行业及各新兴领域党组织,找准共驻共建、互联互动的突破口。“夏都枢纽”党建联盟正是找准了区域化党建工作的发力点和着力点,破解了各领域各层面驻区单位各管各的、各自为政的难题,连接起层级高低不同、领域多元多样的各类党组织,准确握好区域整体性、系统性、开放性、差异性、融合性等特点,推动了基层党建从基层自转走向多方协同用力,从自我封闭走向开放融合,从局部发力走向整体合力。

基层社会治理的工作就是要把朋友搞得多多的,基层矛盾搞得少少的。夏都枢纽党建联盟“朋友圈”一直在不断扩大,成员单位由初建时的9家单位25个党支部增加到现在的11家单位33个党支部,联盟的品牌影响力、凝聚力、号召力得到不断增强。通过在联盟中实施“契约化”共建,以谈约、签约 、亮约、履约、评约的方式推动辖区城市党建“契约化”共建的良好氛围。? ?

联盟还利用火车站商圈党员夜校阵地优势,进行“红色课堂”系列党员教育培训,有效解决了联盟各成员单位因党建资源匮乏造成的组织活动无场地、教育培训无资源等问题,实现了服务“共享化”;通过织密治安防控网,定期开展扫黑除恶宣传和综合执法检查等,有力解决了站区周边安保维稳、社会管控难度大的问题,实现了安全“常态化”。

截至目前, 一幕幕由“党建联盟”创新机制引发的新气象在东区正如旭日般冉起。看品质,人民幸福指数节节攀升,水清岸绿、人文和谐,东区魅力新蝶变;看核心,共建共享区域共发展,固本强基、全面提质,“联盟纽带”聚人心。


相关标签: