企业频道

【聚焦两会】为河湟新区崛起提供人才支撑

2019-01-31信息来源:海东时报 编辑:冶雅琴

1月28日上午,在省十三届人大三次会议分组讨论时,省人大代表、海东市委组织部部长桑文俊说,政府工作报告把中央精神与我省实际紧密结合,把全面统筹与重点突破紧密结合,强调了8个方面的内容,提出了29项具体务实的举措,突出了稳中求进、转型升级、乡村振兴、生态文明等重点,务实体现了以人民为中心的发展思想,是全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新青海的纲领性文件。

在发言中,桑文俊就人才工作提出了自己的见解。他说,干事创业关键在人、关键在人才。近年来,海东市委高度重视人才工作,始终把人才作为经济社会发展的第一资源,2018年,先后4次召开市委常委会研究部署人才工作,市委主要领导听取人才工作专题汇报7次,并多次对人才工作作出批示,海东人才工作取得了显着成效。但对照全省发展来看,海东的人才总量还是偏少,特别是领军人才、高端人才、创新创业人才紧缺,人才引进培养与经济社会发展的矛盾日益凸显。

政府工作报告提出了坚决打好“三大攻坚战”的目标任务。桑文俊说,海东在防范化解重大风险中任务重、在脱贫攻坚中贫困人口基数大、在污染防治中战线长,我们将紧盯问题,针对海东金融、生态环保专业人才紧缺的实际,直接引进急需紧缺人才。同时,以“特设岗位席位制”、首席专家等方式,以“不求所有,但求所用”的理念柔性引进相关领域人才。在脱贫攻坚工作中,结合乡村振兴和村级集体经济破零,组织科技、农牧、旅游等领域专业技术人才,持续开展“千名人才下基层、助力脱贫攻坚”等活动,发挥专业技术人才传帮带作用,为脱贫攻坚等中心工作提供智力支撑和人才保障。围绕海东特色优势产业,充分发挥海东六大人才实训基地作用,精准培训乡村旅游、拉面产业、高原特色农牧业等方面的中初级实用人才,夯实经济社会发展的人才基础。

海东西接西宁,东连兰州,区位优势明显,是兰西城市群建设的节点城市,承担着在兰西城市群节点崛起的重任。桑文俊说,政府工作报告中提出了“建设西宁-海东都市圈”的重大任务,为贯彻落实好省委省政府这一重大决策部署,紧紧抓住抓实海东黄金发展机遇期,在河湟新区青海中关村高新技术产业基地,建设了(平安)柳湾人才小镇,以科技创业大厦、标准化厂房、国家级孵化器、人才公寓、专家公寓以及水系景观等完备的基础设施建设和人才服务平台为依托,在整合青海中关村高新技术产业基地各类资源的基础上建设的。

桑文俊表示,目前,人才小镇已具备雏形。下一步,我们将按照政府工作报告提出的“支持河湟新区加速崛起,努力打造全省副中心城市”的要求和定位,以一年见雏形、三年见成效、五年成规模的工作目标,加速推进(平安)柳湾人才小镇建设,通过打造政策洼地、人才高地、创新阵地,优化高层次创新创业人才工作生活环境,搭建创业平台、集聚创新要素、完善创新服务体系,更好地引进、留住、用好各类优秀人才,构建人才聚集新磁场,形成全省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”,为加速河湟新区崛起,打造全省副中心城市提供智慧源泉和动力。


相关标签: